02.12.2020
Home Угроза автоспецпошлины повысила продажи
Начало спецрасследования против импорта легковых автомобилей 2 июля и угроза спецпошлины 47% спровоцировали июльские рекордные автопродажи.
По данным АА «Автоконсалтинг» продажи легковых автомобилей в июле стали максимальными после кризиса 2008-го года – 20117 автомобилей. Во Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) утверждают, что бурный рост продаж и приток покупателей в автосалоны спровоцирован инициированным украинскими автосборочными предприятиями спецрасследованием относительно импорта легковых автомобилей, которые начала Минэкономики с 2 июля текущего года. «Действительно, автопроизводители просят у Минэкономики установить к существующим 10% дополнительно спецпошлину 47%, и если их просьбу удовлетворят, то автомобили могут аналогично подорожать, но я хочу успокоить граждан. Мы готовим комментарии в Минэкономики, доказываем абсурдность обвинений и сделаем все возможное, чтобы спецпошлины не было». – заявил Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. «В правительстве воспринимают наши аргументы, так что повода для ажиотажа –нет, тем более, что отечественным производителям грех жаловаться», - добавил глава ВААИД.
Напомним, чо украинские автопроизводители за 1-е полугодие 2011 года увеличили выпуск легковых авто до 45400 единиц (рост по сравнению с 1-м полугодием 2010 года составил 66,5%), тогда как аналогичный рост импорта составил 32%.